Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penjualan Ekspor Pada PT.Kebun Pasir Mukti - Alviani, U.; Triwidatin, Y.; Aziz, A.Jamaludin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem Pengendalian Intern merupakan suatu sistem yang dibuat untuk memberikan jaminan keamanan bagi unsur-unsur yang ada dalam perusahaan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern pada perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan terkait penjualan ekspor ubi. Objek dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan sistem pengendalian intern terhadap penjualan ekspor. Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan alat analisis menggunakan COSO (Committe Of Sponsoring Organization Of the tread way Commission). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern terhadap penjualan ekspor yang diterapkan oleh PT.Kebun Pasir Mukti sudah cukup efektif. Dikarenakan komponen-komponen pengendalian internal COSO dan unsur-unsur pengendalian intern sudah memiliki banyak kesesuaian dengan yang dilakukan diperusahaan.