Pemikiran Pendidikan Zakiah Daradjat (Pendekatan Historis dan Kultural) - Astika, Yuni; Alwizar, Alwizar; Ehulawa, Djefrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemikiran-pemikiran pendidikan Zakiah Daradjat melalui pendekatan historis dan kultural. Jenis penelitian adalah penelitian kepustakaan (Library Research), dengan pendekatan yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Kepustakaan dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, sedangkan takni analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa pendidikan Islam menurut Zakiah Daradjat berorentasi pada perubahan sikap mental yang diwujudkan dalam amal perbuatan. Dan juga beliau berpendapat bahwa psikologi Islam dapat dijadikan sebagai pendekatan dalam pendidikan Islam. Kedua hal ini ditujukan untuk menciptakan para peserta didik yang memiliki kesehatan mental yang akan berlandaskan kepada agama, iman, dan takwa. Dengan demikian, hal ini akan memperlancar terwujudnya visi dan misi dari penyelenggraan pendidikan Islam itu sendiri. Di samping itu juga, perlu juga mengawasi akan budaya asing yang membawa pengaruh tidak baik bagi pendidikan moral anak, baik pergaulan maupun aktivitas yang mungkin melenceng dari ajaran Islam.