Pandangan Al-Qur’an dalam Mengelola Stres - Ghoni, Abdul; Jumrotun, Siti; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Melihat tiap individu pernah mengalami stress, penelitian ini mengulas menajemen pengelolaan stress dengan melihat perspektif pada kandungan ayat-ayat al-Qur’an. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menemukan langkah-langah mengelola stress dengan pandangan al-Qur’an. Metodologi atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menelaah data, mengekplorasi beberapa jurnal atau buku, dan sumber-sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan penelitian atau kajian. Temuan studi menunjukkan bahwa dalam al-Qur’an cara mengelola stress dapat dilakukan dengan niat yang Ikhlas dalam kegiatan apapun, shalat dan sabar, dzikir dan do’a, bersyukur dan berserah diri, dengan begitu stress tidak berakibat negative terhadap individu, kelompok, hingga organisasi.