Characterization and Cultural Insight in 'Exhuma 2024' Movie by Jang Jae-hyun - Sulistiawati, Dinda; Mujani, Sahril; Mashuri, Mashuri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis naratif dan semiotika untuk memahami struktur cerita, perkembangan karakter, dan dinamika interpersonal antar karakter film. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis tokoh utama dan perkembangan tokoh, representasi budaya dan unsur tradisional, serta dampak visual dan artistik dalam penggambaran budaya. Analisis ini mencakup identifikasi tokoh protagonis dan antagonis serta motivasi dan perubahan karakter selama film berlangsung. Selain itu, penelitian ini melibatkan analisis dialog dan tindakan karakter untuk mengungkap aspek psikologis dan emosional yang berkontribusi terhadap kedalaman karakter. Penggunaan pendekatan semiotik digunakan untuk mengeksplorasi simbol-simbol budaya dalam film dan bagaimana kontribusinya terhadap pemahaman budaya yang lebih luas. Dengan menafsirkan tanda dan simbol dalam konteks budaya Korea, penelitian ini berupaya mengungkap pesan tersirat dan tersurat yang disampaikan dalam film “Exhuma 2024”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film “Exhuma 2024” karya Jang Jae-hyun menampilkan penokohan yang mendalam dan kompleks serta memberikan wawasan budaya yang kaya akan kepercayaan dan ritual tradisional Korea. Setiap karakter digambarkan dengan latar belakang dan motivasi yang jelas, terutama karakter utama, seorang arkeolog yang terobsesi dengan dunia mistik yang menghadapi dilema antara sains dan kepercayaan tradisional. Elemen budaya otentik seperti ritual, pemanggilan arwah, dan mitos lokal dimasukkan dengan cermat, memperkenalkan warisan budaya Korea kepada khalayak internasional. Penggunaan bahasa, kostum, dan setting yang autentik menambah suasana mistis dan horor dalam film, menjadikannya sebuah karya yang mendidik dan menghormati tradisi budaya.