Perancangan Sistem Informasi Surat Perjalanan Dinas pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jambi Berbasis Website - Irsyad, Muhammad Ridho; Amelia, Amelia; Yuliana, Atika; Salim, Agus; Aldo, Muhammad; Oktavia, Muhammad Denny; Fajri, M.; Lidyawati, Septi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) adalah surat perintah dari atasan yang diberikan kepada pegawai untuk melakukan suatu tugas perjalanan dinas. Terdapat beberapa permasalahan pada saat mengelola surat perjalanan dinas seperti yang dialami dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jambi yaitu proses pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) masih dilakukan secara sederhana dengan pencatatan manual menggunakan Microsoft Office dan Microsoft Excel. Hal ini mengakibatkan sistem menjadi kurang efektif dan efisien, baik dari segi waktu maupun materi. Dengan adanya masalah tersebut penulis tertarik membuat suatu sistem informasi berbasis website SPPD agar menjadi sebuah sistem yang terkomputerisasi. Sistem yang diusulkan tersebut dapat membantu dalam pembuatan surat tugas perjalanan dinas pegawai, pecetakan surat tugas, pengelolaan biaya, penghitungan biaya, dan pencetakan kwitansi biaya perjalanan. Dengan adanya sistem informasi perjalanan dinas ini diharapkan dapat memudahkan instansi dalam membuat surat perjalanan dinas yang terkelola dengan lebih baik.