Dampak Globalisasi: Menelusuri Perubahan Moral dan Karakter dalam Masyarakat Indonesia - Quraysyi, Moh. Nurul Ilmi; Sukma, Oman; Susilo, Rachmad Kristiono Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan terhadap moral dan karakter masyarakat Indonesia, menimbulkan tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai tradisional sekaligus mengadopsi nilai-nilai global yang positif. Tujuan penelitian Mengkaji dampak globalisasi terhadap perubahan moral dan karakter masyarakat Indonesia serta mengidentifikasi strategi penguatan identitas budaya dalam menghadapi arus globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review sistematis, melibatkan analisis tematik terhadap publikasi ilmiah terkini tentang dampak globalisasi di Indonesia. Globalisasi memiliki dampak ganda, yaitu mengikis nilai-nilai tradisional sekaligus membuka peluang untuk integrasi nilai-nilai positif global. Strategi penguatan identitas budaya yang efektif melibatkan pendekatan multidimensi, termasuk revitalisasi pendidikan berbasis kearifan lokal, pemanfaatan teknologi digital, dan pengembangan industri kreatif berbasis budaya