Tari Tabur Beras Kunyit Sebagai Identitas Budaya Masyarakat Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi - Kirana Dewi, Cindy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tari Tabur Beras Kunyit Sebagai Identitas Budaya Masyarakat Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis yaitu memaparkan dan mendeskripsikan seluruh data yang dapat dilapangan kemudian dianalisis sesuai permasalahan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori identitas yang dikemukakan oleh Barker, teori budaya oleh E.B. Taylor dan teori bentuk oleh Y. Sumandiyo Hadi. Tari Tabur Beras Kunyit adalah tari penyambutan tamu yang berasal dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Tarian ini diciptakan oleh koreografer bernama Suherman pada tahun 2002. Identitas yang melekat pada Tari Tabur Beras Kunyit terdapat pada kostum yang dikenakan penari beserta aksesorisnya dan properti yang digunakan pada tari tersebut. Selain itu, identitas pada tari Tabur Beras Kunyit terdapat pada gerak penari yang lemah lembut mencerminkan keramah-tamahan masyarakat dalam menyambut tamu yang berkunjung ke Kabupaten Tanjung Jabung Barat.