Implementasi Budaya Sekolah sebagai Upaya Pembentukan Karakter pada Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Cilegon - Utami, Rezza Widia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Implementasi budaya sekolah ditemukan beberapa gambaran keunikan. Diantaranya implementasi budaya sekolah yaitu budaya tadarus, budaya infaq, budaya literasi/baca, budaya bersih, dan budaya sholat dhuha. Terlihat adanya indikasi penurunan nilai karakter siswa seperti sikap tidak etis terhadap guru dan berbagai bentuk pelanggaran tata tertib. Ditemukan siswa yang tidak sopan dan santun kepada guru. Dan siswa yang kurang disiplin waktu. Perilaku tidak disiplin siswa terlihat seperti terlambat mengikuti kegiatan budaya sekolah. Penelitian ini dengan Pendekatan pandangan dunia kontruktivis, dengan strategi etnografis, dan metode observasi perilaku. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya sekolah dan mendeskripsikan berbagai upaya pembentukan karakter siswa sebagai hasil implementasi budaya sekolah pada siswa di SMA Negeri 5 Cilegon. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Analisa data menggunakan Teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi budaya sekolah berjalan dengan lancar dan baik karena Kerjasama yang terjalin antara guru, siswa-siswi dan stalkholder sekolah. Implementasi budaya sekolah konsisten dilakukan setiap hari selasa sampai hari jum’at di lapangan, musholah atau pun kelas dikondisikan sesuai dengan cuaca. Budaya sekolah berkolaborasi dengan organisasi Rohis, Literasi dan madding, serta adiwiyata sebagai penanggung jawab berjalannya budaya sekolah setiap harinya. Upaya pembentukan karakter melalui budaya sekolah yaitu dengan teori AGIL dari Talcott Persons yaitu adaptasi (Adaptation), pencapaian tujuan (Goal Attainment), integrasi (Integration), dan pemeliharaan pola (Latency). Pembentukan karakter melalui pemahaman, pembiasaan dan keteladanan guru sehingga pembentukan karakter siswa tercapai sesuai dengan tujuan sekolah. Melalui implementasi budaya sekolah membentuk karakter siswa yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila yaitu beriman, bertaqwa kepada tuhan YME, berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, dan bernalar kritis, serta kratif.