Hubungan Burn-Out terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Tambunan, Rahma Sari Putri; Lubis, Ramadan; Nurhayani, Nurhayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Burnout merupakan suatu kondisi dimana individu mengalami jenuh dan lelah secara fisik, psikis dan emosi. Prokrastinasi merupakan perilaku yang menunjukkan kecenderungan untuk melakukan suatu tugas atau pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara burnout dan prokrastinasi akademik mahasiswa Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam Stambuk 2021 UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan meotde penelitian kuantitatif dengan Correlational design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa BKPI stambuk 2021 UIN Sumatera Utara dengan total populasi 175 orang dan jumlah sampel 44 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala burnout dan prokrastinasi akademik. analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji korelasi product moment dengan menggunakan pemograman SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 14% mahasiswa mengalami burnout dengan kategori tinggi, 75% dengan kategori sedang dan 11% dengan kategori rendah. Dan sebanyak 23% mahasiswa mengalami prokrastinasi dengan katgori tinggi, 66% dengan kategori sedang dan 11% dengan kategori rendah. Hasil uji korelasi didapatkan nilai r sebesar 0,564 dan sig. 0.000 > 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara burnout dan prokrastinasi akademik mahasiswa BKPI stambuk 2021 UIN Sumatera Utara. Dengan penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat menyadari burnout yang dialami untuk dapat menurunkan perilaku prokrastinasi akademik mereka.