Konten Sosialisasi Pendidikan Pemilih Berbasis Nilai Kearifan Lokal Masyarakat - M, Suardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya konten nilai kearifan sebagai pendekatan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat pada pemilihan umum, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literature, dimulai dari mengumpulkan, meninjau, menganalisis, dan menyintesis informasi yang ada dalam literatur relevan untuk mendapatkan pemahaman komprehensif tentang topik penelitian. Hasilnya ditemukan bahwa konten nilai-nilai kearifan lokal dapat membuat sosialisasi pendidikan pemilih menjadi lebih efektif untuk mendorong peningkatan partisipasi pemilih karena adanya masyarakat adat, organisasi masyarakat, dan pemimpin adat yang memiliki akses lansung kepada pemilih, namun dalam menerapkan pendekatan tersebut, penting untuk menghormati dan memahami nilai-nilai lokal masyarakat, disamping mempromosikan prinsip-prinsip demokrasi seperti partisipasi, keadilan, dan lainnya agar dapat terbangun sistem politik yang inklusif, adil, dan responsif terhadap kebutuhan dan aspirasi warga negara, terkhusus masyarakat Kabupaten Gowa yang sejak dahulu telah memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang bertalian lansung pada diskursus taksonomi pembelajaran demokrasi.