Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci - Tri Utami, Leony; Hafrison, Mohamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci sebelum dan sesudah menggunakan model discovery learning berbantuan media audiovisual, serta menganalisis pengaruh model tersebut terhadap keterampilan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest pada sampel 25 siswa kelas VII B dari populasi 128 siswa. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan menulis siswa meningkat dari rata-rata 61,83 (Cukup) menjadi 86,33 (Baik Sekali) setelah menggunakan model discovery learning berbantuan media audiovisual, dengan uji-t menunjukkan thitung = 8,39 > ttabel = 1,711, sehingga disimpulkan model tersebut berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks berita siswa.