Perlindungan Hukum terhadap Pekerjaan Rumah Tangga yang Bekerja melalui Lembaga Penyalur Pekerja Rumah Tangga - Ainah, Nor; Saprudin, Saprudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk Untuk menganalisis hubungan hukum terhadap pekerja rumah tangga dengan lembaga penyalur tenaga kerja pekerja rumah tangga dan majikan serta menganalisis implementasi sanksi bagi lembaga penyalur pekerja rumah tangga yang tidak memiliki izin operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, bahwa hubungan antara lembaga penyalur pekerja rumah tangga, pekerja rumah tangga, dan majikan dalam kasus ini memenuhi definisi alih daya. Yayasan Val The Consultant bertindak sebagai pemberi kerja, pekerja rumah tangga sebagai penerima kerja alih daya, dan orang tua anak sebagai pengguna jasa alih daya. Kedua, Lembaga penyalur pekerja rumah tangga yang tidak berizin seperti Yayasan Val The Consultant Indonesia, menimbulkan masalah karena tidak memenuhi syarat-syarat yang diatur dalam undang-undang. Implementasi terkait sanksi bagi lembaga penyalur pekerja rumah tangga yaitu dengan diterapkan sanksi sesuai dengan berdasarkan Pasal 515 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 5 Tahun 2021 tersebut.