Analisis Kesiapan Pengembangan Destinasi Wisata Dano Gatal di Desa Pematang Jering Kecamatan Jambi Luar Kota - Zumaroh, Siti; Yusuf, M.; Wahid, Makmun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis kesiapan pengembangan Destinasi Wisata Dano Gatal di Desa Pematang Jering, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini difokuskan pada analisis potensi wisata berdasarkan enam komponen utama pariwisata, yang dikenal sebagai 6A. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi serta wawancara mendalam dengan berbagai informan kunci, seperti kepala desa, petugas kesejahteraan, perencanaan, dan masyarakat sekitar destinasi wisata. Hasil penelitian menegaskan bahwa Desa Pematang Jering menunjukkan potensi besar untuk pengembangan destinasi wisata Dano Gatal. Namun, terdapat beberapa hambatan yang menjadi kendala dalam meningkatkan kesiapan untuk pengembangan destinasi wisata tersebut. Beberapa di antaranya adalah keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam industri pariwisata, rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat setempat tentang potensi wisata yang dimiliki, dan infrastruktur yang masih memerlukan peningkatan signifikan. Dalam rangka mengatasi kendala-kendala tersebut, sejumlah rekomendasi telah diajukan. Pertama, peningkatan kesadaran masyarakat akan potensi pariwisata lokal perlu menjadi prioritas. Ini dapat dilakukan melalui program-program edukasi dan kampanye yang melibatkan aktif partisipasi masyarakat. Kedua, pelatihan dan pendidikan bagi para pelaku pariwisata setempat harus diperkuat untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan destinasi. Ketiga, pentingnya keterlibatan aktif komunitas lokal dalam proses pengembangan dan pengelolaan pariwisata juga harus ditekankan. Keempat, infrastruktur yang mendukung, seperti akses jalan yang baik dan fasilitas umum, harus diperbaiki dan ditingkatkan sesuai kebutuhan. Kelima, pengembangan program acara dan kegiatan pariwisata yang menarik juga dapat menjadi strategi efektif untuk menarik wisatawan. Terakhir, upaya pemasaran yang efektif perlu diperkuat untuk meningkatkan visibilitas destinasi wisata Desa Pematang Jering secara nasional maupun internasional.