Etika Interaksi Sosial dalam Al-Quran - Ghoni, Abdul; Agustiar, Agustiar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Etika interaksi sosial merupakan aspek penting dalam pembentukan hubungan yang harmonis dalam masyarakat. Artikel ini mengeksplorasi pandangan Al-Quran tentang etika interaksi sosial sebagai landasan moral bagi umat Islam. Analisis dilakukan terhadap ayat-ayat Al-Quran yang menyoroti prinsip-prinsip seperti saling tolong-menolong, saling nasehat-menasehati dalam konteks hubungan antarindividu dan antarkelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk mengidentifikasi tema utama dan pesan moral yang disampaikan Al-Quran mengenai interaksi sosial. Temuan utama menunjukkan bahwa Al-Quran mendorong umatnya untuk saling tolong-menolong, saling nasehat-menasehati, serta menjaga perdamaian dan toleransi dalam komunitas. Implikasi praktis dari studi ini adalah penerapan nilai-nilai moral Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari untuk mempromosikan hubungan yang lebih baik dan harmonis di dalam masyarakat. Dengan memahami dan mengamalkan etika interaksi sosial yang diajarkan Al-Quran, diharapkan dapat tercipta masyarakat yang lebih inklusif dan bermartabat.