Pentingnya Menanamkan Nilai-Nilai Luhur melalui Budaya Sekolah pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang - Lestari, Triana Sayekti Peni Puji; Haryati, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan pondasi penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak. Pada masa ini, anak-anak sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan, sehingga peran sekolah menjadi sangat krusial dalam menanamkan nilai-nilai positif. Masa ini juga merupakan periode emas untuk menanamkan nilai-nilai luhur pada anak. Budaya sekolah yang positif berperan penting dalam proses ini. Budaya sekolah yang baik dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai luhur. Melalui pembiasaan dan keteladanan dari guru serta seluruh komponen sekolah, anak-anak akan tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang berbudi luhur. Selain itu, juga pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua dalam mewujudkan budaya sekolah yang kondusif bagi penanaman nilai-nilai positif. Orang tua memiliki peran penting dalam mendukung dan memperkuat nilai-nilai yang ditanamkan di sekolah. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa menanamkan nilai-nilai luhur melalui budaya sekolah pada pendidikan anak usia dini merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi penerus yang berkarakter, bermoral dan berakhlak mulia.