KUALITAS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DENGAN METODE TARTILA DI TPQ SABILUN NAJAH SAMBIROTO TAMAN SIDOARJO - Khalimatus Sa'diah (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2013)
Penelitian ini mengandung persoalan: Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran al-Qur’an dengan menggunakan metode Tartila di TPQ Sabilun Najah Sambiroto, Taman-Sidoarj, dan bagaimanakah kualitas bacaan al-Qur’an Santri di TPQ Sabilun Najah Sambiroto, Taman-Sidoarjo. Dalam rangka menjawab pertanyaan diatas, peneliti melakukan penelitian deskriptif kualitatif, sehingga hasil yang diperoleh berupa deskripsi-deskripsi data yang terurai. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan interview. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metode tartila sangat efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan santri TPQ Sabilun Najah Sambiroto Taman Sidoarjo dengan indikator-indikator sebagai berikut: santri mampu membaca al-Qur’an dengan lancar, santri mampu membaca al-Qur’an dengan benar, santri berhati-hati dalam membaca al-Qur’an, santri mampu merasakan ketika ada bacaan yang tidak sesuai dengan kaidah tajwid.