Pentingnya Akreditasi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini - Suhardi, Suhardi; Cahyani, Nur Anggraeni Dwi; Alifiah, Sheila; Muthmainnah, Fatimah Azzahra; Mumtazah, Najwa; Jannah, Chonita Adilla Izzahtul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Akreditasi sebagai bentuk perlindungan nasional daerah terhadap satuan pendidikan anak usia dini Akreditasi PAUD merupakan mekanisme penilaian mutu layanan yang bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap satuan pendidikan penyelenggara layanan PAUD yang bermutu. Dalam konteks ini, akreditasi merupakan salah satu bentuk perlindungan pemerintah daerah yang menjamin satuan pendidikan memenuhi standar nasional pendidikan. Akreditasi juga berfungsi sebagai pedoman bagi satuan pendidikan untuk merefleksikan proses pembelajarannya dan merencanakan program yang lebih efektif. Oleh karena itu, akreditasi PAUD sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini dan memungkinkan sektor pendidikan memberikan layanan yang berkualitas kepada anak usia dini.