Proses Pengembangan Buku Ajar berbasis Budaya Lokal Tana Luwu untuk Siswa Kelas IV di SDN 102 Lindu Kecamatan Masamba - Fitriyani, Fitriyani; Kaso, Nurdin; Munawir, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research & Development (R&D). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 102 Lindu untuk mengetahui proses pengembangan buku ajar berbasis budaya lokal Tana Luwu, subjek penelitiannya adalah validator ahli sebanyak 3 orang. Objek yang diteliti dalam buku ajar ini berbasis pada budaya lokal Tana Luwu. Teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis data adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif.Penelitian ini menghasilkan buku ajar berbasis budaya lokal Tana Luwu untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial pada. Pada tahap perencanaan, peneliti terlebih dahulu menyesuaikan materi yang akan dikembangkan membuat buku ajar yang bermakna atau kontekstual.