Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Disiplin Kerja pada Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Pertanian Kota Bontang - Faradilla, Wanda Annisa; Putri, Indah Rama; Takwin, Muh. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa dampak beban kerja dan kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan di Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, dan Pertanian Kota Bontang. Metodologi kuantitatif dengan pendekatan asosiatif digunakan untuk meneliti hubungan antara variabel. Total populasi yang diselidiki terdiri dari 153 pegawai negeri yang dikategorikan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Honorer. Menggunakan metode sampling Slovin, ukuran sampel 60 individu diturunkan dari populasi melebihi seratus. Pemilihan peserta dilakukan melalui sampling probabilitas, dan analisis data melibatkan regresi linier berganda. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua variabel independen, Beban Kerja (X1) dan Kompensasi (X2), menunjukkan dampak positif dan penting pada Disiplin Kerja (Y) karyawan, baik secara individu maupun kolektif. Hal ini dibuktikan dengan koefisien regresi yang menguntungkan 0,724 untuk Beban Kerja dan 0,361 untuk Kompensasi. Selanjutnya, tingkat signifikansi untuk Beban Kerja dan Kompensasi masing-masing adalah 0,046 dan 0,025, keduanya jatuh di bawah ambang 0,05, menandakan pengaruh besar pada Disiplin Kerja. Selain itu, tingkat signifikansi gabungan 0,048, di bawah 0,05, menunjukkan efek gabungan yang signifikan dari variabel independen pada variabel dependen.