Pengaruh Penggunaan Media Poster terhadap Kreativitas dan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Amanda, Laqifa Shiela; Nurasikin, Nurasikin; Sehan, Nur; Darmayanti, Winda; Riadi, Akhmad; Mukmin, Mukmin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster terhadap kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah angket dan eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (X-2) yang menggunakan media poster dan kelas kontrol (X-5) yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media poster dalam pembelajaran PAI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kreativitas dan inovasi siswa. Rata-rata skor kreativitas dan inovasi pada kelas eksperimen yaitu sebesar 79,31% jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya 55,33%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media poster dapat memvisualisasikan konsep-konsep PAI, meningkatkan minat dan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan aktif siswa, sehingga mendukung pengembangan keterampilan berpikir kreatif dan inovatif. Oleh karena itu, disarankan agar guru PAI menerapkan media poster dalam pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa.