Analisis Kesalahan Menulis Peserta Didik Kelas 1 Serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi - Annisah, Fadillah; Utami, Jelita; Simanjuntak, Richa Putri Br. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini meganalisis kesalahan menulis peserta didik kelas 1 serta faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis mereka di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai analisis kesalahan menulis yang sering terjadi pada peserta didik kelas 1, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kemunculan kesalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian itu adalah metode kajian pustaka atau studi kepustakaan, yang dimana metode ini digunakan untuk mengumpulkan teori-teori yang relevan dan masalah penelitian. Kesalahan menulis meliputi aspek penulisan huruf yang tidak rapi, kesulitan mengikuti garis, kesalahan dalam mengganti huruf dengan kata, dan kesulitan mengenali atau menulis huruf tertentu. Faktor-faktor internal seperti pemahaman konsep menulis, motivasi, minat, dan kepercayaan diri serta faktor eksternal seperti dukungan guru dan orang tua berperan penting dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Ada juga beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan menulis peserta didik seperti keterampilan motorik halus yang belum berkembang, kurangnya kemampuan memanipulasi huruf, kurangnya konsentrasi, koordinasi mata-tangan yang buruk, dan kurangnya pengalaman kerja (menulis).