Framing Gender dalam Berita Metro TV dengan Model Framing Robert N Entman - Kusuma, Adhi; Pratiwi, Ludia Amanda; Kinanti, Ayu Dara; Mubarokah, Silva Mimul; Fadila, Safitri Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kerangka pemikiran Robert N. Entman dalam konteks representasi gender dalam program tayangan berita Metro TV. Dengan menggunakan pendekatan analisis framing, penelitian ini mengidentifikasi pola framing utama yang digunakan dalam peliputan berita Metro TV serta bagaimana representasi gender tercermin dalam penyampaian berita tersebut. Metode penelitian ini melibatkan analisis konten terhadap sampel berita yang dipilih secara acak dari periode tertentu. Temuan utama menunjukkan bahwa berita Metro TV cenderung menggunakan framing yang mengikuti narasi dominan dalam media massa, yang dapat memengaruhi persepsi masyarakat terhadap isu-isu gender. Selain itu, representasi gender dalam berita tersebut juga tercermin dalam penggunaan bahasa, gambar, dan narasi yang digunakan dalam peliputan. Implikasi temuan ini dibahas dalam konteks dampak media terhadap konstruksi sosial gender, serta pentingnya kesadaran akan representasi yang adil dan inklusif dalam penyampaian berita.