Pengaruh Model Pembelajaran Arias terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas 5 SDN Pakis V Surabaya - Roiyanita, Azarinatur; Setiyawan, Hery; Pratiwi, Desi Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN Pakis V Surabaya Tahun ajar 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Pakis V Surabaya Tahun ajar 2023/2024. Sampel penelitian ini adalah Kelas A dan Kelas D, dengan jumlah 25 orang sebagai kelompok eksperimen yaitu kelas D dan Kelas A 25 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode tes dengan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan perhitungan rata-rata hasil belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran ARIAS adalah 73 lebih baik dari rata-rata hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional adalah 62. Hal tersebut berarti terdapat perbedaan yang tidak signifikan hasil belajar matematika siswa antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran ARIAS tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Pakis V Surabaya Tahun ajar 2023/2024