Evaluasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi kasus SD IT Raudhah Agam) - Padila, Cisia; Safni, Pela; Amanah, Tegu Reski; Putra, Elfi; Pohan, Abdul Hakim; Asril, Zainal; Fitriza, Rozi; Rahma, Hafizhatur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Evaluasi memiliki peran yang sangat vital dalam proses pembelajaran dan pengajaran. Sebagai bagian penting dalam mengembangkan dimensi spiritual siswa, penilaian berfungsi sebagai sumber informasi untuk mengevaluasi keberhasilan pembelajaran secara keseluruhan. Tanpa adanya kegiatan evaluasi, tidak akan ada informasi yang dapat digunakan untuk menilai efektivitas dari proses pembelajaran yang telah diterapkan. Dalam konteks tertentu, aspek etika dan tindakan tidak boleh diabaikan dalam pelaksanaan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) Rencana evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD IT Raudhah Agam, (2) Implementasi evaluasi pembelajaran pada materi Pendidikan Agama Islam untuk kelas Empat di SD IT Raudhah Agam, dan (3) Hasil dari evaluasi pembelajaran materi Pendidikan Agama Islam untuk kelas 4 di SD IT Raudhah Agam beserta umpan balik yang diperoleh. Penelitian ini bersifat kualitatif, dan data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan induktif dan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan evaluasi telah dirumuskan dengan baik. Secara keseluruhan, pelaksanaan evaluasi pembelajaran mata pelajaran PAI di SD IT Raudhah Agam menunjukkan kualitas yang sangat perlu untuk ditingkatkan, meskipun telah sesuai dengan prinsip-prinsip evaluasi pendidikan seperti kesinambungan, kelengkapan, dan objektivitas, serta menggunakan alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Namun demikian, pelaksanaannya tidak selalu sesuai dengan rencana yang telah disusun sebelumnya.