Model Kurikulum Montessori Pendidikan Anak Usia Dini di Negara Berkembang - Hasanah, Lathipah; Aulia, Frida; Hanum, Sayyidah Nafisah; Hayati, Nurhaliza Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum PAUD merupakan suatu rencana tujuan pembelajaran anak usia dini mulai usia 0 sampai dengan 6 tahun yang bertujuan untuk mengembangkan potensi anak secara optimal. Tujuan pengembangan kurikulum adalah untuk memperbaharui kurikulum yang sudah ada menjadi kurikulum yang lengkap, tepat guna, inovatif, dan kontekstual sehingga mampu memenuhi kebutuhan output agar mampu bersaing di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan yang melibatkan pengumpulan data atau karya ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian atau pengumpulan data dari sumber perpustakaan. Model pembelajaran Montessori merupakan pendekatan yang dirancang untuk mendukung perkembangan alami anak. Model pembelajaran Montessori mempersiapkan anak untuk memahami lingkungan sekitar dengan baik dengan alat inderanya. Dengan kurikulum pendampingan, anak mampu beraktivitas dengan lingkungan sekitar. Anak juga mampu mengembangkan kelebihannya dalam bidang lingkungannya. Satu hal yang paling membuat perbedaan adalah Montessori memungkinkan anak-anak memilih sendiri apa yang ingin mereka pelajari, bukan sekadar memberikan instruksi. Model pembelajaran Montessori mempersiapkan anak untuk memahami lingkungan sekitarnya dengan baik menggunakan alat inderanya.