Pengaruh Etika Membaca terhadap Karakter dan Sikap Belajar Pelajar - Irwansyah, Irwansyah; Alhaq, Nadia; Pulungan, Fadila Susanri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana etika pembelajaran mempengaruhi hasil belajar siswa. Siswa harus mampu menahan diri untuk tidak melakukan tindakan yang menjijikkan atau dilarang. Mengembangkan potensi setiap peserta didik pada tingkat emosi, kognitif, dan psikomotorik merupakan tanggung jawab pendidik. Untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal, proses pembelajaran harus dilaksanakan dengan kesadaran, tujuan, dan pengorganisasian. Guna membentuk kepribadian peserta didik menjadi pribadi yang berakhlak mulia, bertakwa, dan santun dalam berinteraksi dengan dunia luar. Sesuai dengan uraian di atas, memperoleh informasi tentang etika melibatkan seseorang dalam melakukan kegiatan pencarian ilmu pengetahuan yang disertai dengan memperhatikan tata krama, tata krama, dan tata krama dalam proses belajar mengajar.