Identifikasi Keanekaragaman Jenis Makrofungi di Beberapa Kampus Sumatera Utara Medan - Ulfa, Syarifah Widya; Hasyifa, Najwa; Utami, Elifia Dwi; Syafi’i, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Cryptogamae adalah sekelompok tumbuhan tingkat rendah yang berkembang biak melalui spora. Salah satu contohnya adalah makrofungi, organisme pengurai lignoselulosa yang hidup di tempat lembab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis makrofungi di lingkungan Universitas Medan dengan menggunakan metode eksplorasi. Sampel diambil dari dua kampus utama yaitu Universitas Sumatera Utara dan Universitas Negeri Medan. Dari penelitian ini ditemukan 3 spesies jamur makro dari divisi Basidiomycota, termasuk dalam ordo Agaricales dan tersebar dalam 3 famili. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kampus di Medan mempunyai keanekaragaman makrofungi yang tinggi.