Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik di Sekolah Dasar - Damayanti, Devi Rosalinda; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan melalui pretest dan posttest dalam satu kelompok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dua puluh siswa berpartisipasi sebagai responden dalam survei ini. Siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh digunakan secara keseluruhan karena peneliti merasa jumlah populasinya terlalu kecil. Pada penelitian ini pengujian dengan program SPSS digunakan sebagai alat pendukung pengolahan data statistik. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas IV SD N 2 Bucu, Kembang.