Literasi Media dalam Membentuk Kesadaran Kritis di Era Informasi Digital di SDN Branta Paseser 3 - Setiarini, Y.; Perdana, P. I. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan permasalahan peserta didik daerah digitalisasi, mendeskripsikan kendala yang dihadapi pihak sekolah dalam mengatasi permasalahan yang ada, alternatif yang sudah dilakukan dan diharapkan oleh pihak sekolah serta literasi media dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan di SD Berantah pesisir 3 titik. Instrumen yang digunakan berupa instrumen lembar observasi dan juga wawancara. Hasil penelitian ini adalah permasalahan yang dihadapi siswa yaitu kurangnya kontrol dari orang tua dan kebebasan dalam mengakses internet menyebabkan mereka dapat meniru hal-hal yang negatif seperti bullying, kekerasan dan juga efek kecanduan gadget. Kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah yaitu terkait kurangnya sopan santun, kedisiplinan dan tanggung jawab dari adanya digitalisasi seperti sekarang ini, Solusi yang dilakukan yaitu dengan mengadakan sosialisasi dan juga pemberian hukuman serta dengan menerapkan literasi media sebagai solusi yang paling penting dalam mengatasi permasalahan yang ada.