Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Game Educaplay untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Negeri Polagan 1 - Rahmawati, Vita; Perdana, Parrisca Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat, penggunaan media pembelajaran interaktif menjadi semakin relevan dalam konteks pendidikan. Penggunaan media pembelajaran juga mulai berkembang dengan memamfaatkan teknologi seperti media educaplay. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri Polagan 1 dengan menggunakan media pembelajaran interaktif educaplay. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Polagan 1 dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V. Semua data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Masalah yang peneliti temukan bahwa di SD tersebut guru-guru masih menggunakan metode yang konvensial. Hasil dari implementasi media educaplay ini terlihat bahwa siswa lebih aktif dan bersemangat dalam pembelajaran ketika menggunakan Educaplay.