Persepsi Guru Bahasa Indonesia terhadap Pelaksanaan Kegiatan Jumat Literasi di SMP Negeri 3 Babat Kabupaten Lamongan - Agustin, C. E.; Perdana, P. I. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru bahasa indonesia terhadap pelaksanaan kegiatan jumat literasi di SMP Negeri 3 Babat Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh berupa informasi terkait persepsi guru terhadap pelaksanaan kegiatan jumat literasi di sekolah serta hal-hal yang memengaruhi pelaksaan kegiatan jumat literasi. Sumber data dari penilitian ini yaitu guru bahasa indonesia. Adapaun teknik pengumpulan pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru bahasa indonesia terhadap pelaksaan program jumat literasi di SMP Negeri 3 Babat cukup positif dan dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa. Hal ini dapat dilihat dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dengan ini kegiatan Jumat Literasi dapat diterapkan dengan sangat baik di sekolah dan juga bermanfaat bagu sisswa karena dapat memberikan siswa kesempatan untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka dan dapat menyalurkan bakat yang mereka miliki dengan kegiatan jumat literasi.