Implementasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual dalam Pengajaran IPS di Sekolah Dasar - Nurhikmah, Juliana; Husna, Mufidatul; Nabilah, Sarah; Nurhikmah, Uni; Nurdiansyah, Nurdiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Untuk meningkatkan hasil belajar IPS, guru harus melakukan beberapa tindakan perbaikan untuk memperbaiki pembelajaran yang sulit bagi peserta didik. Peserta didik kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran dan pembelajaran cenderung terpusat pada guru, yang menyebabkan pembelajaran kurang efektif. Rendahnya kemampuan belajar peserta didik. Dalam kondisi seperti ini, proses pengajaran memerlukan metode, yang terpenting adalah model pembelajaran kontekstual. Melalui model kontekstual diharapkan peserta didik lebih termotivasi untuk belajar dan lebih terlibat dalam prosesnya. Mereka juga akan dapat bersosialisasi satu sama lain dan menjalin hubungan yang akan meningkatkan pemahaman dan semangat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan guru untuk mengembangkan model pengajaran yang efektif. Salah satu metode analisis yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan (studi literatur). Temuan penelitian menunjukkan hal itu, yaitu pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi.