Efektivitas Teknologi Augmented Reality dalam Meningkatkan Minat Siswa terhadap Mata Pelajaran IPS SD - Nursdiansyah, Nursdiansyah; Apriliani, Delia; Nurlaela, Ica; Azahra, Resa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang monoton menyebabkan berkurangnya minat siswa terhadap mata pelajaran IPS karena dianggap membosankan. Cara untuk mengatasi hal tersebut diantaranya adalah penggunaan teknologi Augmented Reality sebagai media pembelajaran yang diperkirakan dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran. Tujuan artikel ini adalah untuk menguraikan bagaimana penggunaan teknologi Augmented Reality dapat meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran IPS. Artikel ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka sebagai cara untuk mendapatkan data, dengan jurnal sebagai sumber utama. Hasilnya ditemukan bahwa penggunaan teknologi Augmented Reality sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran IPS. Penggunaan Augmented Reality sebagai media pembelajaran dapat merangsang pola pikir peserta didik dalam berpikir kritis terhadap suatu masalah, selain itu sistem Augmented Reality yang menggabungkan kehidupan nyata dan digital merupakan hal yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Pengalaman belajar yang menyenangkan dapat meningkatkan motovasi dan minat siswa terhadap pembelajaran IPS.