Peran Kelompok Sadar Wisata di Pantai Air Manis Kecamatan Padang Selatan - Hendra Kartika, Rini; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan didalam penelitian ini yaitu melihat peranan kelompok sadar wisata terhadap pengelolaan Pantai Air Manis Kecamatan Padang Selatan. Di dalam penelitian ini akan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik pengabsahan menurut Moleong yakni Perpanjangan Keikutsertaan, Ketekunan/ keajegan Pengamatan, Triangulasi, dan Pemeriksaan Sejawat Melalui Diskusi. Hasil didalam penelitian ini bahwa peranan kelompok sadar wisata dipantai air manis sangat berpengaruh terhadap pengelolaan objek wisata pantai air manis, dimana dengan pengelolaan yang sangat bagus dapat membuat berbagai aspek sosial seperti aspek ekonomi di wilayah pantai air manis menjadi berkembang dan dapat bersaing dengan objek wisata lainnya, dan dengan menyelesaikan hambatan pada proses pengelolaan yang dapat berkolaborasi antara masyarakat dengan pemerintah, membuat penarikan tarif masuk menjadi lebih dapat terkontrol dan tidak terjadi miss informasi. Serta dengan peran yang lebih besar lagi oleh kelompok sadar wisata pada objek wisata Pantai air manis, dapat lebih mengembangkan objek wisata Pantai air manis dengan menonjolkan modal atraksinya seperti modal keindahan alam yang ada.