Analisis Kemampuan Bahasa Indonesia Mahasiswa UPN ”Veteran” Jawa Timur - Santoso, Billy Jovan; Ayubi, Rehan Zufar; Listyana, Aliya Salsabila; Zubaidi, Marsa Mazaya; Sheyda, Sausan Nafisa; Listra, Venta Ria; Arum, Dewi Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran memfasilitasi komunikasi di Indonesia. Namun, dalam perkembangan zaman, penggunaan Bahasa Indonesia dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk penetrasi bahasa asing dan perkembangan teknologi komunikasi. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika penggunaan Bahasa Indonesia dan mendorong upaya untuk memperkuat peran bahasa nasional. Dengan menggambarkan perkembangan dan tantangan Bahasa Indonesia dalam konteks pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini mengungkap bahwa sementara Bahasa Indonesia tetap menjadi bahasa resmi dan digunakan secara luas, namun ada tren penurunan penggunaan dalam beberapa konteks, terutama di kalangan generasi muda. Tantangan utama yang dihadapi termasuk dominasi bahasa asing dalam media massa dan teknologi, serta kebutuhan akan pembaruan dalam pengajaran Bahasa Indonesia untuk memenuhi tuntutan zaman.