Peran Majelis Taklim Al-Falah dalam Menanamkan Sikap Religi Masyarakat Dusun V Pasar IX Tembung - Arlina, Arlina; Nurfadillah, Rizky; Riantika, Putri Ayu; Ma’arif, Muhammad Ghozali; Aminah, Fitria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 1) Mengetahui apa saja peran Majelis Taklim Dalam Menanamkan Sikap Religius Pada Masyarakat Dusun V Tembung, 2) Bagaimana peran Majelis Taklim dalam menanamkan sikap religi, 3) Mengapa peran yang demikian dilakukan Majelis Taklim dalam menanamkan sikap religi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Lokasi penelitian ini di Pasar IX Dusun V Tembung, Sumatera Utara. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti memperoleh data dengan buku dan artikel terakreditasi yang terkait dengan topik yang dibahas. Terdapat empat tekhnik analisis data yang digunakan peneliti yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan yang ada di Majelis Taklim berperan dalam menanamkan sikap religi pada masyarakat Dusun V Tembung karena kegiatan di majelis ini tidak hanya bermanfaat bagi majelis itu sendiri tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan lingkungan. Sebab adanya kolaborasi antara Majelis Taklim, remaja masjid dan BKM masjid.