Analisis Kontribusi Sub Sektor Pertanian terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur - Sari, Alvainti Desita; Rahmawati, Riska Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sektor pertanian di Jawa Timur tetap menjadi sektor terbesar ketiga, menegaskan peran pentingnya dalam ekonomi regional. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh produksi pertanian dan perkebunan seperti padi, kelapa, tebu, dan tembakau terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, perkebunan, dan perikanan di Jawa Timur pada tahun 2018-2023. Analisis dilakukan dengan Pendekatan Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model menggunakan analisis data panel yang dipilih melalui metode uji Chow dan Breusch-Pagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Common Effect Model menjadi model terbaik, dengan produksi padi, kelapa, dan tebu memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PDRB, sementara produksi tembakau memiliki pengaruh negatif.