Analisis Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Indeks Harga Konsumen, dan Perdagangan Barang Dagangan terhadap Laju Pertumbuhan PDB di Negara APEC Tahun 2015-2019 - Pangestuti , Eri Wahyani Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi Produk Domestik Bruto (PDB) negara-negara anggota Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) antara tahun 2015-2019. Dengan menggunakan analisis regresi Fixed Effect Model (FEM), studi ini menilai dampak partisipasi tenaga kerja, tingkat inflasi, dan perdagangan terhadap PDB di kawasan APEC. Uji statistik yang dilakukan termasuk Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier menunjukkan FEM sebagai model yang paling sesuai, karena menunjukkan pengaruh tenaga kerja dan perdagangan terhadap PDB yang signifikan, sementara inflasi menunjukkan dampak yang tidak signifikan. Meskipun model ini memberikan wawasan mengenai variabel-variabel penting yang mempengaruhi PDB, sekitar 80,41% varian PDB masih belum dapat dijelaskan, hal ini menunjukkan adanya faktor-faktor lain yang berpengaruh. Rekomendasinya mencakup penguatan angkatan kerja, pembangunan infrastruktur perdagangan, pengendalian inflasi yang efektif, dan mendorong kolaborasi regional antar negara APEC.