Systematic Literature Review : Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance (Penghindaran Pajak) - Sulistiana, Nadya Ayu; Riskiamanda, Irma; Rahmatika, Dien Noviany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance”. Metode yang digunakan adalah SLR (System Literatur Review) dimana metode yang dilakukan adalah mengumpulkan jurnal-jurnal terdahulu, membaca, menganalisis, dan mengurutkan literatur untuk mengidentifikasi poin-poin penting terkait Profitabilitas, Leverage, dan Tax Avoidance. Penulis telah mengumpulkan sebanyak 44 jurnal-jurnal terdahulu yang sesuai dengan kriteria penulis dan penelitian, selanjutnya penulis membuat penyaringan dalam bentuk tabel matriks. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance sehingga tidak ditemukan kesepakatan yang tercapai. Beberapa penelitian menganggap proftabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Namun beberapa penelitian juga menganggap sebaliknya profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.