Pengaruh Penggunaan Cairan (Susu UHT, Santan Segar, dan Santan Instan) pada Pembuatan Macaroni Schotel terhadap Daya Terima Konsumen di Sweetbox Medan - Meidyrianto, Rizky Kukuh; Wilson, Wilson (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan cairan (susu UHT, santan segar, dan santan instan) terhadap daya terima konsumen berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Pastry dan Bakery SweetBox Medan Waktu penelitian dimulai pada bulan Oktober 2023 hingga Maret 2024. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah Macaroni Schotel menggunakan cairan susu UHT, santan segar, dan santan instan dengan ukuran 400ml yang kemudian diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih yang menilai keseluruh aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Friedman pada aspek warna, rasa, dan tekstur menunjukan bahwa penggunaan cairan (susu UHT, santan segar, dan santan instan) tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada penerimaan konsumen sehingga formula penggunaan santan harus diuji kembali agar mendapatkan hasil yang lebih baik.