Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Microlearning pada Materi Penanggulangan Kebakaran Mata Kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Paradise, Telmatherina Alifa; Iriani, Tuti; Anisah, Anisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penanggulangan kebakaran merupakan aspek penting dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) karena berkaitan langsung terhadap keselamatan jiwa manusia. Pengembangan bahan ajar berbasis microlearning dapat membantu dalam mengatasi masalah pengaturan waktu pada materi penanggulangan kebakaran mata kuliah K3 dan membantu mahasiswa dalam memahami materi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa E-book berbasis microlearning yang berisi materi, infografis, kode QR, dan video pembelajaran yang sesuai materi penanggulangan kebakaran mata kuliah K3, Program Studi PTB UNJ. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengembangan bahan ajar microlearning untuk mata kuliah K3 mencakup empat kegiatan belajar, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan produk. Penilaian oleh ahli materi sebesar 87,20%, ahli media sebesar 88,10%, dan survei kepuasan pengguna mencapai 94%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar K3 berbasis microlearning dapat dinyatakan sangat layak untuk diterapkan.