Hubungan Experiential Marketing dan Brand Commitment terhadap Niat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Pelanggan pada Coffee Shop Janji Jiwa - Aswin, Ullya Rahmi; Handayani, Sari; Gustina, Leni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara experiential marketing dan brand commitment terhadap niat pembelian ulang melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada Coffee Shop Janji Jiwa. Dalam konteks persaingan industri coffee shop yang semakin ketat, penting bagi Janji Jiwa untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan dan niat mereka untuk melakukan pembelian ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan Coffee Shop Janji Jiwa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Brand commitment juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian ulang. Selain itu, kepuasan pelanggan memediasi pengaruh experiential marketing dan brand commitment terhadap niat pembelian ulang. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya strategi experiential marketing dan brand commitment dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya mendorong niat pembelian ulang di Coffee Shop Janji Jiwa. Coffee Shop Janji Jiwa disarankan untuk terus memperbaiki dan mengembangkan pengalaman pelanggan serta memperkuat komitmen mereka untuk meningkatkan loyalitas dan niat pembelian ulang pelanggan.