Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Nakhlah, Riya Ma’alya; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar peserta didik terhadap Pendidikan Pancasila materi Pancasila Dasar Negaraku Kelas 2 SDN 4 Sadang. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental one group pre-test post-test design. Adapun sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas II yang berjumlah 17 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling. Adapun instrument/alat pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes yaitu soal hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik yang berupa soal pretest dan posttest. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data berupa teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif dengan menggunakan aplikasi pengolah data SPSS versi 26. Adapun dalam analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample T test, dan uji N-Gain. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran teams games tournament (TGT) berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Pancasila Dasar Negaraku terhadap hasil belajar peserta didik Sekolah Dasar dengan diperoleh nilai t hitung 6.988 atau sebesar 70% dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 55,25%. Serta memiliki perbedaan yang cukup signifikan antara sebelum dan setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 maka ditolak dan diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran teams games tournamen (TGT) terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas 2 SDN 4 Sadang.