Analisis Penggunaan Media Video Youtube dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Adelia, Vindy Audina; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video YouTube dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Pancasila pada siswa Sekolah Dasar di SD Negeri Baturejo 03. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan naratif inquiry. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Baturejo 03 yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran menggunakan media video YouTube terkait Pendidikan Pancasila. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis konten video. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa penggunaan media video youtube dapat meningkatkan minat belajar siswa pada Pendidikan Pancasila. Melalui penggunaan media tersebut, siswa cenderung lebih tertarik dan antusias mempelajari nilai-nilai Pancasila serta mampu menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, media video YouTube memberikan kemudahan bagi siswa untuk belajar kapan saja dan dari mana saja, sehingga memberikan kebebasan belajar sesuai keinginannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengintegrasian media video Youtube ke dalam pembelajaran pendidikan pancasila di sekolah dasar dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.