Paham Etika dalam Menulis dikalangan Mahasiswa/i - Putri, Dinda Allisya; Alfaqih, Irwansyah; Selvira, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Islam sebagai agama universal memberikan pedoman hidup bagi manusia berupa ilmu pengetahuan dan pendidikan yang menjadi dasar bagi hidup manusia. Ilmu paling dasar yang diajarkan kepada manusia adalah etika dan adab yang menjadi dasar norma-norma dalam bersosialisasi di dalam masyarakat. Etika dan adab ini diajarkan kepada manusia agar manusia dapat saling menghormati dan menghargai antara sesama makhluk hidup, setelah manusia mengerti dan dapat menerapkan ilmu adab dan etika ini barulah manusia dapat belajar ilmu pengetahuan dan pendidikan lebih lanjut. Arti makhluk hidup disini tidak hanya kepada sesama manusia, manusia juga harus menghargai alam, hewan maupun makhluk lainnya karena semua yang ada di dunia ini semata-mata adalah milik Allah SWT yang tak lain dan tak bukan adalah tuhan pencipta alam, sang maha kuasa yang hanya karena-Nya lah semua makhluk di dunia ini ada.