Kebebasan dan Pelanggaran Etika Akademik dalam Budaya Mahasiswa - Irwansyah, Irwansyah; Revaldo, Revaldo; Rizki, Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Etika akademik adalah nilai-nilai sosial dan budaya yang disepakati oleh masyarakat pendidikan sebagai norma bersama, meskipun norma ini tidak selalu sama di setiap komunitas pembelajaran. Etika akademik seharusnya diterapkan secara spesifik dalam berbagai kegiatan akademis dan elemen terkait dunia kampus. Tindakan yang melanggar etika akademik adalah tindakan yang tidak semestinya dilakukan. Beberapa aktivitas yang termasuk dalam pelanggaran akademik antara lain adalah plagiarisme, menyontek, menggunakan joki, pemalsuan ijazah, penyuapan, tindakan diskriminatif, dan sebagainya. Pelanggaran etika akademik mencoreng dunia pendidikan dan harus dianalisis untuk menemukan penyebab dan solusinya. Tindakan yang melanggar etika akademik harus ditanggapi dengan serius melalui solusi dan upaya pencegahan. Selain itu, kecurangan akademik adalah salah satu tindakan yang bertentangan dengan etika, yang dapat terjadi ketika mahasiswa menggunakan cara-cara tidak etis untuk mencapai tujuan dan keberhasilan, terutama dalam proses pembelajaran.