Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Kurikulum Merdeka - Olivia, Olivia; Kustati, Martin; Seprianti, Nana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum Merdeka memperkenalkan semangat baru yang memungkinkan siswa untuk belajar dengan bebas. Salah satu tujuan utama dari program ini adalah untuk menanamkan kualitas karakter, terutama karakter moderat dalam beragama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran pendidikan agama Islam pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui survei terhadap literatur-literatur terkait, yang meliputi makalah, buku, jurnal, dokumen, kebijakan, dan bahan-bahan online. Selanjutnya, untuk mencapai kebenaran yang sesungguhnya, digunakan strategi interpretasi yang mengkaji fakta berdasarkan bukti-bukti obyektif. Bahan-bahan atau data yang ada kemudian ditelaah dan dikaji untuk menunjukkan dan memperjelas secara obyektif nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum mandiri pembelajaran pendidikan agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat dan saling menguatkan bahwa nilai-nilai moderasi beragama dapat diinternalisasikan ke dalam kurikulum mandiri pendidikan agama Islam. Desain kurikulum mandiri pendidikan agama Islam menjadi bagian penting dalam memperkuat moderasi beragama dalam kehidupan masyarakat. Prinsip-prinsip yang terkandung dalam kurikulum mandiri sangat sejalan dengan nilai-nilai pemikiran moderasi beragama. Kurikulum mandiri pendidikan agama Islam sangat membutuhkan kerangka konseptual dan dasar pemikiran yang moderat dan kontekstual.