Analisis Penggunaan Media Video Animasi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa Sekolah Dasar - Istiqomah, Innes Annisa’; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video animasi dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri Baturejo 03 terhadap Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi lapangan, wawancara dengan guru dan siswa kelas IV SD Negeri Baturejo 03, serta dokumentasi sebagai bukti pelaksanaan penelitian. Analisis data melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan video animasi membantu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Pancasila. Video animasi pembelajaran juga membuat siswa lebih aktif dan memudahkan guru dalam menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang menyenangkan dan inovatif, sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Meskipun demikian, penggunaan media video animasi ini memiliki beberapa kelemahan anatara lain yaitu; 1) alat yang digunakan saat proses pembuatan video terbatas, 2) kurangnya keahlian dan pengetahuan dalam membuat video animasi, 3) materi pembelajaran yang akan disampaikan tidak semua dapat dimasukkan ke dalam video animasi yang dibuat, tentu hanya beberapa materi dan poin penting dari materi pembelajaran yang dapat dikemas menjadi video animasi.