Dakwah dan Komunikasi Islam: Optimalisasi Penggunaan Media Sosial dalam Menyebarkan Nilai-Nilai Islam di Era Digital - Rizal, Khaerul; Sumardi, Susanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam dua dekade terakhir telah mengubah cara manusia berkomunikasi, dengan media sosial menjadi platform penting untuk berbagai aktivitas, termasuk dakwah Islam. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan media sosial dalam menyebarkan ajaran Islam, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi strategis untuk para pendakwah. Melalui studi kasus akun YouTube "Khalid Basalamah Official," penelitian ini menunjukkan bagaimana media sosial dapat memperluas jangkauan dakwah, mengatasi batasan geografis, dan meningkatkan interaksi dua arah antara pendakwah dan audiens. Namun, tantangan seperti persaingan dengan konten lain dan risiko informasi yang tidak akurat juga diidentifikasi, yang memerlukan pendekatan strategis dan autentisitas konten. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi dakwah yang efektif di era digital.