Meningkatkan Kualitas Informasi Keuangan dengan Internet of Things (Studi Literatur) - Feryanto, O.; Ramdani, Syahrul; Aisyah, Putri; Rahmawati, Iis; Fadillah, M Deva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan informasi keuangan melalui Internet of Things menawarkan solusi inovatif dalam mengelola dan memonitor data keuangan secara real-time. Integrasi IoT dengan Sistem Informasi Akuntansi memungkinkan pengumpulan dan analisis data keuangan yang lebih efisien dan tepat waktu, menggunakan sensor dan perangkat pintar yang terhubung. Data dikumpulkan melalui tinjauan kepustakaan sejumlah artikel jurnal ilmiah, buku teks, jurnal penelitian terkait dengan melakukan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan IoT sangat berpengaruh pada informasi keuangan, yang memungkinkan transaksi keuangan untuk diotomatisasi dan dapat mengurangi resika kesalahan manusia serta meningkatkan transaksi. Aplikasi Kasir Pintar merupakan mobile POS yang dirancang khusus untuk membantu para pebisnis UMKM dalam melakukan segala transaksi penjualannya dengan mudah, akurat dan hemat.Kesimpulannya penggunaan Internet of Things mampu meningkatkan informasi keuangan yang memudahkan perusahaan untuk bekerja lebih efisien ketika mengelola informasi keuangan.